湖北武汉富德生命人寿保险代理人孙青元
  • 执业证号: 02000742010380002018003331
  • 所属机构: 富德生命人寿保险股份有限公司湖北分公司台北路营销服务部
  • 所在地区: 湖北 武汉
  • 关注我: 新浪微博 微信

  • 客服热线: 4006-779-889
  • (周一至周五 08:30-17:30)
 
 
少儿险指南
医疗险便宜!多买几份就多赔几份?很抱歉你搞错了
2020/02/12   来源: 武汉富德生命人寿   浏览: 2

如果你也是这样想的话,那我只能说声对不起了!

保险公司也是开门做生意的,哪有这么便宜的事情呢?

所以,为了不让大家不在保险上多花冤枉钱,李财师今天跟大家好好聊聊重复购买保险的那些事儿。

其实,用一句话可以概括:凡是和报销相关的费用型险种,都是不能重复获赔的。

什么是报销型的保险呢?

简单来说就是,按照实际花费的医疗费用凭发票进行报销,报销金额不会超过花费的总金额。

例如,费用型医疗险就属于报销型的保险,是花了钱以后凭单据报销的,所以赔付款是不会超过实际花费的。

而给付型的保险,比如重疾险、寿险等,理赔和实际损失金额是没关系的,只要达到理赔条件,就直接赔付固定的金额。所以,你就可以大胆重复买多份了也没关系的。

而意外险则分情况:

由意外事故导致的残疾或身故可以重复理赔,可以多家购买,重复理赔;

而意外医疗费和意外住院津贴则不可以重复获赔,因为这两个属于补偿型保险,保险公司会按照实际发生的医疗费用为限进行报销。

所以,意外险也可以多买,不过能不能多赔,就取决于出险的情况是哪一类了。

我们再来具体看看医疗险的情况:

医疗险分为费用补偿型医疗险和津贴型医疗险两种。

津贴型医疗险一般是按照住院天数或者手术种类给予补贴,与医疗费用无关,因此可以重复理赔。

费用补偿型医疗险是按照医疗费用发票金额报销的,多家公司累计报销金额不能超过发票上的总金额。

一般来说,为避免一张发票在多家公司重复报销,保险公司一般会要求客户拿原始票据去报销。当一家公司给你理赔过后,会出具分割单,剩下的钱再拿到其他保险公司报销。

医疗险便宜!多买几份就多赔几份?很抱歉你搞错了

那多份医疗险可以重复理赔吗?

若是碰到一些特殊情况,也是可以“叠加报销”的。

情况一:如果我们投保了一份有免赔额的百万医疗险(比如X安e生保、X享e生),和一份零免赔额的小额医疗险(比如X联住院宝)。

小贴士:免赔额就是保险公司不赔付的部分。一般百万医疗险产品都有1万元的免赔额度,

在理赔的时候保险公司只报销1万元以上的费用。

在遇到大病的时候,住院花费了一万以上,可以先去报销小额医疗险,再去报销百万医疗。

因为,百万医疗险可以实实在在地帮我们解决高额医疗费用的问题。而小额医疗险可以作为百万医疗险补充,补充百万医疗险一万元免赔额。

所以,如果你买了百万医疗险,也买了小额医疗险,住院花费了一万以上,可以先去报销小额医疗险,再去报销百万医疗。

情况二:假如我们分别在不同渠道,投保了两份保额分别为10万元、15万元的医疗险。

有一天生病了,总共花费30万元,社保报销5万后,还有25万缺口。

这时候,任何一份保险均不能完全覆盖,不过,我们买的这两份保险分别报销10万元和15万元,正好是可以覆盖看病花费。

情况三:假设我们投保了两份医疗险,一份是1万元保障门诊医疗,另外一份是15万元保障住院医疗。

后来,我们因病门诊花了500元,住院花了5万元。那么,这两份保险分别报销500元与5万。

最后,我们来记住一个要点:医疗险累计报销金额不会超过实际医疗费用,所以同类的医疗险多买无益。


标签:
上一篇 如何给孩子买保险是每个家庭最关心的问题,聊聊如何科学配置少儿保险
下一篇 志愿者桃子老师的一堂公开课——富德生命人寿“小海豚计划”“大手牵小手”系列报道(二)
 

145756个用户完善保障计划

145756个用户完善保障计划